当前的位置:市经济和信息化局 > 工作动态
全市重点用电单位(企业)安全隐患整改工作督办会专题会议纪要
发布时间:2020年01月17日 来源:

    114日上午,市工业(电力)安全生产专业委员会组织召开全市重点用电单位(企业)安全整改工作督办会。会上,市供电公司负责同志通报了全市重点用电单位(企业)用电安全检查情况并对具体整改措施提了要求;市经信局、市应急管理局分管同志对做好重点用电单位(企业)规范整改工作提出要求;9家责任单位和12家重点用电单位(企业)相关负责同志参加了会议,并对安全隐患整改情况及下阶段整改计划作了表态性发言。

    会议认为,近年来,各地各单位高度重视用电安全工作,加大了电力设施建设及相关配套投入,配备了专业电力操作人员,规范了操作和管理程序,电力安全稳定性持续提高,电力安全事故得到有效遏制,为全市社会大局稳定做出了电力应有贡献。 

 

 

会议指出,为进一步维护全市社会大局稳定的良好局面,确保我市重点单位(企业)用电安全及设施设备运行有序,杜绝各类用电安全事故发生,市工业(电力)安全生产专业委员会于11月份组织专班对全市16户重点用电单位(企业)进行了安全隐患排查,发现各类安全隐患58处,其中重大隐患13处。多数单位(企业)存在配电室及设备安全基础管理薄弱、从业人员管理不规范、电源配置未达标等问题,依照《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》(GBZ29328-2012)与《国家电网公司关于高危及重要电力用户用电安全管理工作的指导意见》的要求,有6家企业双(多)电源配置未达标,存在重大事故隐患。

会议要求,各有关单位(企业)要高度重视用电安全工作,按照三个明确,认真抓好落实:一是要明确意义、提高认识。安全生产大于天!各地各单位要牢固树立隐患猛于虎、隐患就是事故的观念,真重视、真整改、真落实,确保各类隐患得到彻底整改,促进电力设施安全有序运行。二是要明确主体、强化责任。市直相关单位和镇办安全专班要强化督导,确保所辖单位(企业)按时按要求整改到位;各用电单位(企业)要落实主体责任,积极制定整改方案、落实资金、安排人员,确保按时按要求推进整改;供电部门作为建设及管理服务机构,要强化业务指导做好对接服务。三是要明确要求、落实任务。各重点用电单位(企业)要于120日前将隐患整改情况及下阶段整改计划报市工业(电力)安全生产专业委员会,6户重要(高危)用电户要在3月底前将具体整改方案报市供电公司营销部,并积极筹措资金,严格按照重要(高危)用户双()供电电源建设标准,按计划如期开工建设、保质保量、按期完成。市供电公司要强化技术服务及质量监管,全力配合企业整改。如逾期未能按有关要求落实整改,将按有关规定和要求做出相应处理。


  

参会人员: 

    市经信局李海燕、市经信局刘军、应急管理局张斌、市供电公司陈小峰、龙华山街道汪文刚、沙嘴街道周宽、仙桃工业园曾详华、西流河镇张冲、沙湖原种场肖雄威、市机关事务服务中心罗传东、市卫健委魏艳兵、市水利和湖泊局毛超云、市电信公司沈刚、仙粼化工李远炬、富士和李锋、绿色家园何东明、天合光能易继新、健鼎电子程进锋、仙隆化工袁要平、新蓝天蔡珊、中星电子陈连章、市第一人民医院辜转荣、周帮泵站魏和军、保丰排灌站夏德义、杨林尾泵站许元清