当前的位置:市经济和信息化局 > 工作动态
我市名列2019中部地区县域经济百强榜第12位
发布时间:2020年01月03日 来源:
    日前,赛迪顾问在北京发布《中部地区县域经济百强榜》,我省大冶、宜都、仙桃、潜江、京山、沙洋等21个县市入选,仙桃名列全省第3位、中部第12位。

  2019年,中部地区共有19个县市进入全国县域经济百强榜。其中,我省大冶、宜都、仙桃、潜江和枣阳进入全国县域经济百强榜。中部地区县域经济百强前10名除大冶外,均为省会城市周边县域,由此可见中心城市对县域经济发展的辐射效应依然显著。

  榜单显示,2018年,中部百强县GDP总量为4.4万亿元人民币,一般公共预算收入达到3194亿元,基本与区域内经济第一大省河南省相当,已成为地区发展的中坚力量。

  该榜单由隶属于工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院的赛迪顾问县域经济研究中心发布。该中心坚持五大发展理念,贴合《促进中部地区崛起“十三五”规划》战略布局,遵循科学、系统、客观、可操作、可对比的基本原则,建立了中部县域经济高质量发展的评价指标体系,包括一级指标3个,二级指标15个。(记者  胡纯波)