当前的位置:市经济和信息化局 > 工作动态
省经信厅在北京举办电子信息产业链 暨研发创新中心招商对接会取得圆满成功
发布时间:2019年12月13日 来源:
  为认真传达学习习近平总书记在江西考察并主持召开中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实省委书记蒋超良和省长王晓东在省委十一届五次全体扩大会上的重要指示和副省长曹广晶、赵海山的批示,大力推动产业发展和招商引资工作,切实谋划实施好省委提出的“一芯两带三区”区域和产业发展战略,全力推进我省新一代信息技术、集成电路等重点产业发展,补齐、壮大、拓展电子信息产业链,我厅报经省政府批准,联合省政府驻北京办事处,于12月6日在北京举办了以“加强交流合作 促进互利共赢”为主题的湖北省电子信息产业链暨研发创新中心招商对接会。

 

  这次对接会共邀请了北京市有关电子信息产业方面的知名企业、科研院所、研发机构和创新中心及国家部委有关部门、国内相关省(市)湖北商会的会长及我省武汉、宜昌、襄阳、十堰、黄冈、仙桃等市分管工业的市长、经信局、招商局领导及省内企业代表共200多人参会。副省长曹广晶出席会议并讲话,省经信厅厅长王祺扬对湖北电子信息产业暨研发创新中心发展情况及投资环境进行了主旨推介,武汉、宜昌、襄阳、十堰、黄冈、仙桃等市分别围绕电子信息产业链暨研发创新中心发展情况及投资环境进行了推介;小米集团副总裁何勇先生介绍了公司发展情况和合作愿望。中国能源集团氢能科技公司、中国科学院微电子研究所、中国磷复肥工业协会、北京大学信息科学技术学院等18家单位(项目)与我省有关市(开发区、园区)政府及企业现场签署了合作协议,协议投资金额293.85亿元人民币,签署贷款协议19亿美元和134亿人民币。

 

  曹广晶指出,近年来,湖北省委省政府认真贯彻落实习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述和视察湖北重要讲话精神,高度重视、大力实施创新驱动发展战略,制定出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》,开创了湖北科技创新引领高质量发展的新局面,有利促进了我省产业转型升级和经济高质量发展。湖北科教发达,科技创新基础良好,拥有一批面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,具有硬核科技的优质企业。是全国为数不多的具有41个全部工业门类的省份之一,工业总量、增速和质效主要指标跻身全国第一方阵;建成了国内最大的光通信技术研发基地、光纤光缆生产基地、激光器件生产基地,打造了武汉中国光谷等一批国家级品牌;拥有中科院武汉分院、武汉邮电科学研究院等56个国家级研究所、700多个技术开发机构,是继北京、上海后第三个拥有国家信息光电子制造业创新中心和数字化设计与制造创新中心“双中心”的省份;武汉是国家工业互联网五大顶级解析节点之一,为电子信息产业发展提供更加坚实的支撑。

他强调说,我省已将电子信息产业作为全省“一芯两带三区”区域和产业发展战略之“芯”和龙头,列入全省十大重点发展产业,大力推进、全力打造万亿产业和世界级先进制造业产业集群。国家存储器基地、华星光电第6代TFT-LCD项目、天马第6代OLED项目、华为研发基地等一批重大项目相继落地开工。全省电子信息产业主营业务收入由2013年3048亿元增长到2018年的6403亿元,年均增速16%。下一步,我省将乘势而上,更大力度推进电子信息产业向高端发展,主动对接国家战略,聚焦重点领域,更大力度加大产业扶持,力争在芯屏端网、信息光电子、云计算、大数据、5G、北斗导航等领域取得新的突破性发展。北京作为电子信息产业发展的集聚区,在移动智能终端、半导体存储器、图像传感器等领域走在全国前列,对我省电子信息产业链建设具有很强示范和借鉴作用。我们这次来举办电子信息产业链暨研发创新中心对接会,就是为了加强与北京在集成电路设计、制造与封测等关键环节的合作,延伸产业链条,加强对整体产业链的控制,共同打造创新要素集聚区。同时,我们还带来了一批投资项目,希望各位企业家、各位专家多到湖北走一走、看一看,对湖北发展多提宝贵意见,多关注这些项目,以项目为切入点和聚焦点,加强双方投资合作,实现互利共赢。

 

         招商对接会由省政府驻北京办事处主任隋春龙主持。外经处、电子处、科技处、规划处、原材料处和财务处等负责组织。