当前的位置:市经济和信息化局 > 工作动态
省经信厅召开党组(扩大)会议 传达学习十九届四中全会精神
发布时间:2019年11月08日 来源:
    11月8日上午,省经信厅党组召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神,按照省委、省政府工作要求,对全厅认真学习贯彻四中全会精神进行部署。厅党组书记、厅长王祺扬主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届四中全会是在关键历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是党中央立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全厅要深刻领会全会精神实质,准确把握全会精神和《决定》蕴含的理论观点、思想方法、重大部署和工作要求,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央《决定》上来。

  会议强调,要紧密结合经信工作实际,切实抓好全会精神贯彻落实。一要找准自身定位,把经信工作放在国家治理层面来思考、谋划和推动,加快经信工作治理体系建设,坚持问题导向,加快推进经信管理变革,正确处理经信工作与市场化、社会化的关系。二要加强制度谋划和研究,科学规划经信工作治理体系和治理能力现代化发展路径,加强经信理论研究,加强行业、产业、企业精准化、小切口分析研究,科学谋划明年工作和“十四五”规划,加强对互联网、大数据、人工智能、区块链等学习研究。三要强化党的领导,加强党的政治领导,严格执行民主集中制、重大事项请示报告等制度,加强党的思想领导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强党的组织领导,坚持党管干部原则,坚持组织原则,严格执行党章党规,严肃“六大纪律”,全面净化党内政治生态。四要提升经信机关统一集中管理水平,加强党建、政务、财务、人事、后勤和离退休干部规范化、制度化管理,不断增强服务全厅党员干部的获得感、满意感、幸福感。

  会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为重要政治任务,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实加强领导,注重示范引领,开展集中培训,在学深悟透上下功夫,增强中国之治的自信,在融会贯通上下功夫,把制度优势转化为经信治理效能,在贯彻落实上下功夫,彰显学习效果。

  在集中学习后,厅党组会议研究审议了《省经信厅关于坚持和完善社会主义基本经济制度 推动湖北工业经济高质量发展的指导意见》。

  厅党组成员、厅级领导和各处室主要负责人参加会议。