当前的位置:市经济和信息化局 > 工作动态
骨干企业一马当先 支柱产业持续发力
发布时间:2019年10月25日 来源:
    10月23日,市经信局传出好消息,前三季度,我市工业经济继续保持“稳中有进、进中向好、好中竞优”的态势:工业增加值增速9.5%,高出全省平均水平1.2个百分点,累计工业用电同比增长9.9%,高出全省平均增速3.49个百分点;企业主营业务收入和利润总额均比去年同期增长10%以上。

  无纺布产业依然是我市工业经济的“压舱石”。前三季度,全市143家无纺布规上企业列队出发,进军欧美,开拓日韩、中非等新型市场,完成应税销售43.5亿元,同比增长11.34%。恒天嘉华订单饱满,产销两旺,完成应税销售3.8亿元,同比增长27.7%。爱美迪、万里防护、瑞明防护等企业出口分别增长13.2%、32.1%和65.6%。 

  有“压舱石”,就有“定海神针”,食品产业就贴上了这一“标签”。1月至9月,28家规上企业完成应税销售收入31.5亿元。旺旺新上8条米果生产线,销售额突破5亿元,行业老大地位无人撼动。真巧推出湿蛋糕和系列涂层巧克力饼干,实现销售3.7亿元,同比增长11.9%。顾大嫂与湖南佳佳重组以来动力十足,成功开发拌面、菠菜面、馄饨面等系列产品,产销额同比增长37%。 

  生物医药和新材料产业转型加快,也为高质量发展疏通了“经络”,1月至9月完成应税销售收入65.7亿元,同比增长9%。总投资14.5亿元的绿色家园产品定位层次更高,销售突破6.8亿元。新蓝天研发的新产品全面投放市场,9.3亿元货款已装进口袋。中星电子、百盛钛业、金龙药业的销售额同比分别增长31.4%、34%和42.3%。 

  纺织服装也亮出了颜值和气质。毛嘴、剅河、陈场服装产业园相继建成投产,发展势头良好。仅毛嘴服装产业园已入驻企业196家,其中亿元以上项目13个,年产女裤1亿条。朵以服饰不断推出新款吸引市场目光,销售额同比增长19.7%。(记者  陈国力)