当前的位置:市经济和信息化局 > 工作动态
仙桃市沿江化工企业关改搬转暨危化品 生产企业搬迁改造工作汇报
发布时间:2019年10月11日 来源:

       20186月省政府启动长江大保护十大标志性战役工作,沿江化工企业关改搬转、危化品生产企业搬迁改造是第一大战役。仙桃汉江大保护十大标志战役指挥部,在市委、市政府领导下,严格按省专项战役指挥部和危化品攻坚指挥部要求,着力从建机制、定方案、抓协调、促落实等方面,大力推进沿江化工转型升级,引导沿江产业走出一条生态优先、绿色发展道路。根据鄂化搬指办文〔20195号精神,现将有关工作情况汇报如下:

一、对标对表抓推进,时间节点任务有望提前完成

全市沿江化工企业关改搬转共涉及15家企业,其中搬迁5家(湖北绿色家园材料技术有限公司、仙桃市信达化工有限责任公司、湖北仙隆化工股份有限公司、仙桃茂源化工有限公司、湖北环宇化工有限公司),关闭5家(仙桃市高盛精细化工有限公司、仙桃市星火氨基酸有限公司、仙桃市永发气体有限公司、仙桃市恒祥化工有限责任公司、仙桃市新宏化工有限公司),就地改造5家(仙桃市晶涛新材料有限公司、湖北智鸿农业有限公司、湖北嘉韵化工科技有限公司、武汉景泓农翔化工有限公司、仙桃市中楚化工有限公司)。

按年度工作要求,2018年完成6家化工企业关改搬转。其中,搬迁2家(湖北绿色家园材料技术有限公司、仙桃市信达化工有限责任公司),关闭3家(仙桃市星火氨基酸有限公司、仙桃市恒祥化工有限责任公司、仙桃市新宏化工有限公司),改造1家(仙桃市晶涛新材料有限公司),以上任务按期完成。

关于印发《2019年度全省沿江化工关改搬转专项战役重点工作要点》的通知(鄂化搬指办文〔20193号),我市的任务清单是茂源化工和永发气体2家。目前茂源化工正在进行设备调试,下月将正式生产。永发气体在7月底关闭了危化品生产线。文件所列清单任务顺利完成。

需要说明的是,湖北环宇化工有限公司位于张沟镇新里仁口仙洪公路9号,在省指挥部下达的任务清单中,原计划在2025年前完成就地改造任务。考虑到老厂区面积小、建设缺乏整体规划等制约因素,公司董事会决定将企业整体搬迁至天门市岳口镇工业园,新址现已进入设备安装阶段,计划在2019年年底前完成整体搬迁任务。老址现存业务以该公司分公司名义开展,搬迁任务完成后将注销分公司并拆除原址所有设备,不再进行生产活动。升级改造方案变更为整体搬迁后,我们及时将变更信息上报到省专项战役指挥部。今年沿江化工的关改搬转可完成3家,超额完成1家。

全市危化品生产企业搬迁改造共涉及8家企业,其中关闭1家(永发气体),转产3家(维迅、晶涛、仙盛)、搬迁4家(绿色家园、信达化工、仙隆化工、茂源化工)。根据关于印发2019年度全省危化品生产企业搬迁改造重点工作要点的通知(鄂化搬指文〔20192号),我市任务清单中涉及4家企业,分别是搬迁的2家(仙隆、茂源)、关闭1家(永发)、转产1家(维迅)。截止目前,仙桃市茂源化工有限公司老厂设备已拆除完毕,新址搬迁后正在西流河新材料产业园进行土建工程已基本完成,下月可投产;湖北仙隆化工股份有限公司旧厂停止使用后车间及设备已基本拆除完毕,生产基地已搬迁到西流河化工园进行正常生产;仙桃市永发气体有限公司危化品生产许可证原本至20191231日到期,通过多方做工作,企业老板积极配合。已于今年730日关闭了乙炔气体生产车间,比计划提前完成了5个月。维化工的转产正按环保、应急部门的要求抓紧实施。

二、克服困难抓落实,找准工作切入点

化工企关改搬转是一个庞杂的工程,涉及园区认定、资金扶持、土地保障、安全环保、债务化解、产能置换、职工安置等多方面内容,而2019年又是关键之年。为完成年度工作任务,今年以来,我们主要做了四个方面工作。

各成员单位通力合作,形成工作合力。市专项指挥部各成员单位各尽其职、通力合作,各尽所能、形成工作合力,特别是市发改委、财政局、应急管理局、生态环境局、自然资源和规划局、人力资源和社会保障局、税务局等部门的主要负责人和分管领导,根据各单位责任分工,一件一件抓落实,为专项工作的顺利进行做出了积极贡献,真正做到调研全覆盖,任务早完成。比如与企业家交心谈心,讲解政策与形势,解决困难与问题。有的企业开始思想不通,一度想赴市、省上访,专班通过召开座谈会,疏通了情绪、稳定了思想。永发气体公司始建于1996年,原址位于钱沟南路与高速公路涵洞交叉处,2009年,为了南城新区建设整体搬迁到现在的龙华山街道打字号村,现在又面临关闭,怨气很大也很正常。通过动之以情,晓之以理的点对点上门沟通,企业老板主动提前5个月关闭了乙炔气体生产线。虽然舍不得,但我是一名老党员,我不带头谁带头这是老板黄新年的言行。本月25日的湖北日报做了专题报道。自启动沿江化工专项战役以来,我市尚未发生一起群体性事件和网上负面舆情事件。

是内部使劲,加强专班力量全市沿江化工企业整治专项指挥部指挥长为市经信局主要负责同志担任,专项指挥部办公室设在市经信局,经常是一个主任一个兵,经信局人手少,任务重,加班加点是家常便饭。在这种情况下,还是保证了任务的按时完成

是强化向上沟通,求得上级理解和支持。市专项战役指挥部和市经信局主要领导带领工作专班当面向省指挥部和省经信厅领导进行汇报,邀请省指挥部、省厅领导和专家到仙桃进行检查指导,让仙桃的工作得到充分的展示。在省3年专项补助资金切块分配方面,我市每年争取资金458万元,高于天门市69万元和潜江的231万元。今年59日,省厅领导陪同国家工信部原材料司化工处处长张文明等一行11人专题到仙桃进行沿江化工关改搬转调研,总结典型经验,《中国化工报》在头版位置以《湖北长江大保护下的迁改之路》进行了大篇幅报道。729日,省经信厅长王祺扬到仙桃调研,参观新材料产业园后,对我市沿江化工关改搬转给与了充分的肯定。813日,工信部在湖南长沙市组织召开城镇人口密集区危化品企业搬迁改造协调会,受省指挥部的推荐,我市绿家园公司在会上作了通过搬迁改造促进企业本质安全提升和转型升级的经验介绍。

是制定并落实一企一策方案。细化改造目标,责任专班,时间节点,应急预案,把服务企业落实在工作中。

三、需要解决的困难和问题

地处何坝工业园的维迅、仙盛两家企业,已被列入危化品搬迁改造范围,随着何坝工业园被确认为合规化工园区,两家企业在符合国家政策法规的情况下,应急管理、生态环境等职能部门要跟踪服务,及时办理正常生产的各项手续;有列入关改搬转目录的企业要求搬迁到新材料产业园,需政府协调解决土地。

86日,市委市政府专题召开专项战役推进会,表明了市委、市政府的决心与态度。今天,省专项指挥部到我市现场督查对我们是强有力的鞭策和鼓舞。借这次督查东风,我们下阶段将补齐短板,重点强力推进以下工作。一是做好台账,备齐各项资料,迎接全省已完成企业检查验收,做到完成一个,销号一个。二是在市委、市政府领导下,全面落实仙发20192号文件精神,把支持沿江化工转型升级的各项政策落到实处。三是在省指挥部的指导下抓好部门联动,倾听企业呼声,上下一心,确保高质量完成相关任务。