当前的位置:市经济和信息化委员会 > 工作动态 > 仙桃企业从“汗水型”向“智慧型”转变
仙桃企业从“汗水型”向“智慧型”转变
发布时间:2018年06月06日 来源:
 
发布时间:2018年06月05日 来源:湖北日报

 

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 陈国力

1月至5月,仙桃新签约项目118个,亿元以上项目76个;新开工项目114个,其中亿元以上项目74个。一批“高精尖”工业项目按下“快进键”:投资36亿元的健鼎科技公司二期项目快速推进;投资20亿元的中国恒天嘉华非织造工业园建成6.5万平方米厂房;投资14.5亿元的绿色家园首期项目已投产……

仙桃市以招商引资为抓手,加快发展无纺布卫材、食品加工、汽车零部件、电子信息、生物医药、新兴材料等支柱产业,助推工业发展质量更高、效率更优。

三大工程造就“繁星满天”

5月底,健鼎科技公司又引进一批先进设备。“二期项目投产后,年税收可达5亿元。”公司负责人说。健鼎公司与丝宝集团同在仙桃国家高新园区,丝宝曾是仙桃唯一“拿得出手”的企业名片。仙桃大力实施先进制造业提升工程、新兴产业倍增工程、龙头企业培育工程。如今,这样的名片有不少。

仙桃促进互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,推动食品、无纺布、汽车零部件等主导产业提档升级。真巧食品公司今年投资1.5亿元建设二期项目,新上8条现代生产线,其中3条已投产。项目全部建成投产后,可年产各类饼干、蛋糕、面包3万吨,新增税收6000万元;摩擦一号(仙桃)公司投资2.5亿元,扩规轿车刹车片生产线,产销爆棚,获得美国世界最大采购集团 FEDERATED/PRONTO“最佳供应商奖”。

仙桃发挥健鼎电子、新蓝天、中星电子、绿色家园、天合光能等行业领军企业示范带动作用,增强电子信息、新材料、新能源、生物医药、环保、通用航空等战略新兴产业聚集度和支撑力,形成多点开花多元发展的格局;采取兼并重组、强强联合、优势互补等举措,推动骨干企业做大做强,银泰商厦、恒天嘉华等一批企业成为仙桃新经济增长点。

仙桃在招商引资中推行“交钥匙”工程,政府出资盖厂房,让老板“拎包入驻”,先后引进台湾旺旺集团、福建亲亲等一批大企业。旺旺税收从几百万元增加到1亿多元,并成了仙桃对台招商的代言人。目前,全市集聚台资企业60多家,被评为全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”,台企对仙桃经济贡献率超过20%。

眼下,仙桃工业繁星满天,一批产值过百亿、五十亿、十亿量级的企业梯队正在加快形成:健鼎全部投产后年产值可过百亿元,税收过5亿元;新蓝天今年产值可过20亿元,3年至5年内有望达到50亿元;像中星、天合光能这样十亿量级的企业就有20多家。

去年,仙桃综合实力重返中国县市百强。今年1月至4月,全市工业用电量增幅继续名列全省前茅。固定资产投资增长15.4%,增幅连续6个月居全省第一。

细分领域“行业冠军”,攀登行业珠峰

6月1日,仙桃新蓝天新材料公司收到一份国际大单。董事长冯才虎说,创新决定企业能“飞”多高,品质决定产品能“走”多远。新蓝天“牵手”教育部有机硅重点实验室、武汉大学、湖北大学、武汉工程大学等近十所科研院所,创办系列校企共建研发中心,年均投入科研费用2000多万元,成为国内最大有机硅交联剂、偶联剂、催化剂生产与研发的国家高新技术企业,连续两年被评为硅烷类产品全球第一,主导产品有机硅交联剂国内市场占有率连续三年达70%。

像冯才虎一样,很多仙桃企业家认定一个理:如果发展方式“涛声依旧”,产业结构还是那张“旧船票”,就永远登不上高质量发展的巨轮。该市有50多家规上企业与高校院所联姻,转化科技成果100多项;75家企业获批高新技术企业,去年,高新技术产业产值93.1亿元,同比增长13.7%;全市完成工业技改投资181亿元,占工业投资完成额的47%。

截至2017年底,仙桃有18家企业成为全国乃至全球细分领域“行业冠军”。恒天嘉华成为中国最大高端无纺布生产企业,绿色家园获评中国最大环氧新材料生产基地。

创新体制机制,激发“双创”热潮

5月底,富士和机械工业有限公司又传喜讯:第五期项目准备上马。落户仙桃龙华山办事处7年间,富士和实现销售收入48亿多元,上缴税收4亿元。“没有仙桃这块风水宝地,富士和也许不是今天这个版本。”采访中,富士和负责人介绍,公司有2项发明专利、19项实用新型专利,每项专利都凝聚着仙桃市有关部门的心血,推动企业从“汗水型”向“智慧型”转型。

富士和主要生产汽车刹车盘、刹车毂、曲轴、转向节等,成为上汽、通用、东风神龙、东风日产等知名汽车厂家的铁杆供应商,市场占有率超过30%。富士和是仙桃企业的“代言人”。仙桃弘扬“敢为人先、宽容失败”的创新文化,全力打造“梦想沔街”创新创业园区,升级改造人才创新创业超市,建成仙桃光谷创业咖啡等9家新型孵化平台;引导在外成功人士回归创业、市内民营企业二次创业、各类经济能人兴办实业,形成百姓创家业、能人创企业、全民大创业的生动局面。