当前的位置:市经济和信息化局 > 公示公告
市经信局主题教育问题整改公示情况
发布时间:2020年01月09日 来源:
 

主题教育“即知即改、立行立改”问题整改清单

市经信局领导班子  截止202019日)

 

 

序号

问题名称

解决措施

责任

领导

责任科室

整改时限

进展情况

 

1

2019年“小进规”、“企业进规”进度缓慢问题

1.加强组织领导。主要领导亲自部署,分管领导坐镇指挥,将“工业企业进规”、“小进规”作为当前工作的重点,切实抓紧抓好;2.搞好跟踪服务。高度集中精力,认真筛选新增企业名单,切实搞好申报服务工作;

3.加强协调配合。加强与统计、税务等部门的联系,搞好协调配合,提高申报工作的质量和效率。

李海燕

中小企业科

2019年11月底

全年申报工作已完成。全市2019年小进规和新进规计划任务402019年12月20日前,已完成新进规企业9家(毛嘴镇)。小进规申报待审批企业数15家(其中彭场镇4家、干河2家、龙华山1家、沙嘴4家、长埫口2家、张沟镇1家、郭河1家)。全年申报12月20日终止

 

2

仙桃市沿江化工企业关改搬转的问题

1.内部使劲,加强专班力量;

2.强化向上沟通,求得上级理解和支持;

3.制定并落实一企一策方案;

4.加强与相关企业联系,化解怨气,形成工作合力。

韦永斌

产业指导科

2020年6月

已完成。
全市关改搬转目前已完成10家,以(仙化搬指文20192号)文件向省指报告。
已建立迎检台账,接受上级检查验收,9月25日在湖北日报专题报道,专访报道已在仙桃报社、仙桃电视台刊登播放。

 


主题教育“即知即改、立行立改”问题整改清单

(市经信局党组书记  张军武

 

 

序号

问题名称

解决措施

责任领导

责任科室

整改时限

进展情况

1

工业企业反馈的27个困难问题

1.多形式摸清问题。通过实地查看或者对接企业负责人的方式来了解企业存在的具体困难问题;

2.对表明确责任分工。将整理出来的企业困难问题形成反馈表,明确各个问题对应的责任单位,对比表格抓落实;

3.多部门联动。协同税务局、住建局、自然资源规划和管理局、生态环境局、城投公司以及各相关镇办等责任单位联合推动工作任务层层分解、步步落实;

4.开展企业帮扶活动。主动帮助企业与相关责任单位对接,真正做到“贴心帮、用心扶”。

张军武

规划技改科

2019年12月底

已完成。胡玖明书记已召开专题协调会。

 

 


 

主题教育“即知即改、立行立改”问题整改清单

(市经信局局长  代兆敏

 

 

序号

问题名称

解决措施

责任领导

责任科室

整改时限

进展情况

1

电信普遍服务工程进展缓慢

1.强化组织领导,加大督办力度;

2.迅速组织招投标,确保10月中旬完成并施工;

3.强化协调配合,创建一批信息扶贫村。

代兆敏

电子信息化科

2019年12月底

整改已完成。
266万电信普遍服务结佘资金项目公开招投标,广电,电信中标,现已开始实施。



市经信局领导班子重点问题整改清单

(截止2020年1月9日)

序号

问题名称

问题内容

解决措施

责任领导

责任科室

完成时限

进展情况

1

机关党建问题

1.部分同志党性意识有所淡化;2.制度建设欠缺,执行力度不大,斗争精神不强;3.自信心不足,缺乏抓机关党建的底气;4.氛围不浓厚,缺乏参与机关党建的热情;5.创新活力不够,缺乏抓机关党建的深度;6.结合度不高,缺乏抓机关党建的针对性;7.阵地建设不达标,缺乏抓机关党建的好载体。

  1.提高思想站位,理直气壮抓机关党建;
2.真正做到党建与业务工作两不误,两促进;
3.真抓实干抓好创新,即完成规定动作,又做好自选动作;
4.抓好制度建设,积极组织活动;
5.强化阵地建设,完善基础设施。

韦永斌

人事科

2019.12

已完成。
一是已着手开展阵地建设,机关党建文华墙焕然一新,机关党建活动室、文体室、阅览室正在建设;二是注重充分调动普通党员参与活动的积极性,开设了党员微论坛;三是党组抓党建的责任进一步明确成员的认识得到进一步提高;四是组织了一次主题教育有奖竞赛;五是组织开展了党员微论坛活动。

2

企业发展要素难的问题

1.招工难、留人难;
2.部分企业有资金需求;
3.部分企业订单减少;
4.产品缺乏竞争力;

1.协助解决招工难的问题;
2.缓解民营企业融资难问题;
3.加强企业跟踪监测;
4.加大企业技术改造支持;
5.减轻企业负担。

刘军

经济运行科

根据企业实际情况而定,能够当年解决的当年解决,不能当年解决的力争次年完成。

1.采取多种形式服务企业招工,2019年1—10月,签约的5个劳务工作站和20家人力资源公司已为我市企业输送员工27747人,较好解决了企业用工需求矛盾。                                                                                            2.安排682万元作为政府担保风险补偿金,鼓励市财源担保公司支持企业发展,累计为475家企业22.9亿元贷款提供担保,发放过桥续贷周转资金14.5亿元,平均担保费率从2%降低到0.67%;2019年1-9月,10家银行共投放124.21亿元支持1010家企业,全市新增贷款36.73亿元,企业贷款净增7.64亿元,新增户数218户,其中制造业贷款净增4.5亿元;开展“助保贷”和“政银集合贷”业务,累计为38家企业提供贷款1.78亿元,有效缓解了融资难问题。                                                                           3.每月进行工业经济运行分析、工业经济调度、工业用电分析,针对具体问题开展专项调研。                                                             4.积极争取省级、市级技改专项资金。截至目前,省级第一批下发资金共计1005万元,省级第二批传统产业改造升级资金660万元,设备补贴410万元,科技小巨人奖励250万元。市级第一批工业企业技术改造专项资金419万元,市级第二批技术改造专项资金共计1364万元。                                                                                                        5.元至10月,全市共计新增减税3.84亿元,2019年1—9月养老保险、失业保险分别为企业减负2580万元、2000万元,自2018年4月起一般工商业及其他电价累计下降0.1793元/千瓦时,惠及企业27956户,2019年1-11月份累计降低企业电费5529.02万元。

3

整治对群众关心的利益问题淡然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题

开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全。

1.开展食品诚信体系建设;
2.配合市场监督局开展食品安全培训。

韦永斌

产业指导科

2019.12

积极配合市场监管部门联合行动,已完成阶段性工作任务。

4

整治对群众关心的利益问题淡然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题

解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维护修养中存在的问题。

1.实施网络提速计划;
2.实施电信普遍服务工程;
3.接通贫困村村部光纤;
4.推出农村优惠资费;
5.推进基站建设。

代兆敏

电子信息化科

2019.12

整改已完成。
266万电信普遍服务结佘资金项目公开招投标,广电,电信中标,现已开始实施。

5

 整治在推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,长江生态环境保护修复落实方面思想不重视、措施不到等问题

1.推动“共抓大保护、不搞大开发”责任落实到位;
2.推进沿江化工企业关改搬转措施落细落地落实。

1.进一步提高政治站位,配备专班力量;
2.抓好上下沟通,强化部门配合;
3.积极做好相关企业思想工作。

韦永斌

产业指导科

2020.06

已完成。
全市关改搬转目前已完成10家,以(仙化搬指文〔2019〕2号)文件向省指报告。
已建立迎检台账,接受上级检查验收,9月25日在湖北日报专题报道,专访报道已在仙桃报社、仙桃电视台刊登播放。

6

工业项目审批、落地、建设方面问题

企业落户和项目建设涉及的审批部门多、环节多、周期长,镇办与职能部门责任不清,存在推诿甩锅现象,影响了营商环境。

1.在市政务服务中心设立企业开办综合服务窗口,推行 “一窗受理、并行办理”,实现新企业开办流程制、限时办结制。
2.厘清各环节责任,对推诿甩锅、慢作为、乱作为行为追责问责。

周保平

规划技改科

2019.12

已完成。
参与牵头单位整改方案修改三次,汇报严市长两次,整改措施正在推进,并将于近期以市政府文件形式下发,形成长效机制。



 
 
 
 

市经信局为民服务解难题民生问题整改清单

(截止202019日)

序号

涉及企业、社区

发现梳理的问题

是否完成

进展情况

1

汇丰石化、百分享食品、亿升纺织、弘景光电、碧陆斯

生产要素制约企业发展。一是用工短缺;二是流动资金紧张。

已完成

用工和融资是市场行为。市人社局、镇政府等部分已招收少量用工,有所缓解,计划春节期间加大力度。

2

康派克、毛嘴服装工业园

成本上升挑战企业发展。一是原材料价格上涨;二是工价上涨。

已完成

原材料价格系价格市场行为。支持企业适当储备,工价上涨已反映到园区业主,通过协会组织协商。目前原材料价格稳中有降,工价已稳定。

3

圣龙公司、陈场鼎坚装饰

环境不优影响企业发展。一是企业返税、返土地款手续复杂、耗时长,占用企业建设资金,影响企业发展;二是招商引资政策无法及时兑现,承诺的政策无法兑现不仅打击了企业信心更对政府公信力造成影响;三是配套公共服务设施不完善。

已完成

鼎坚装饰用电已协调

圣龙公司验收已反还

4

安必盛、亿博、东南佳二期、百炼二期员工宿舍

项目建设中证件手续办理周期较长。

已完成

安必盛、亿博、东南佳二期土地已落实。

百炼员工宿舍办证已落实。

5

康派克蔬菜切割生产线、台湾利科光学项目

项目用地受限。

已完成

康派克计划老厂扩规;

利科光学租赁惠州工业园厂房

6

市经委宿舍

老机关宿舍36户,十几年来一直没有参加水改,以前水费一直是经委代收代缴,单位负担重,群众不满意。经信局机关搬九局后,矛盾凸显,仅7个月水费高达4.6万元,说明管道老化,跑冒滴漏严重。

已完成

住户水改已全部到户。

7

市经信局机关

一直以来缺乏健身场地和设施,机关干部职工呼声很大。

已完成

已腾出局机关402办公室作为体育健身活动室,已配备乒乓球桌、跑步机、综合性室内健身器械,棋类正在购置中,室外健身器械已购置到位。

 
 
 
 
 

市经信局主题教育问题整改成效统计表

单位

即知即行、立行立改

领导班子重点问题整治

为民服务解难题

发现

已整改

待整改

发现

已整改

待整改

发现

已整改

待整改

市经信局

4

4

0

6

5

1

6

6

0