当前的位置:市经济和信息化局 > 公示公告
[销号公示-反馈问题2]
发布时间:2019年11月29日 来源:
 市经信局关于环保督察反馈意见序号2整改情况公示

 

按照市环保督察攻坚指挥部《关于规范完善我市中央第三环境保护督察组反馈意见问题整改销号程序台账的通知》要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题

(省方案序号2):态度消极被动。湖北省磷化工产业集聚,长江流域总磷污染问题突出。整改方案要求,严控磷铵、黄磷、化肥等磷化工过剩行业违规新增产能,对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。但负责牵头的省发展改革、经济和信息化部门均未制定磷化工产业准入和产能置换相关政策以及具体实施要求,致使整改要求难以落地,工作十分被动。

二、整改目标

严格执行化工行业项目的准入制度,严格控制磷铵、黄磷和尿素等化工过剩行业新增产能,不断优化产业结构和产业布局,实现高质量发展。建立化工过剩行业产能置换工作机制,严格执行国家、省关于磷铵、黄磷、尿素等化工过剩行业建设项目产能置换相关文件要求。

三、整改措施

1、积极引导有关化工企业入园集中发展,确保重大化工项目搬迁有序进行。

2、进一步完善仙桃市工业十三五发展规划,牢固树立绿色发展新理念,突出创新驱动、高端开放、特色集群、绿色生态的发展方向。

3、按照长期坚持的具体工作措施,对照中央、省、市关于产业结构调整的工作要求,把工作落实到招商引资、政策扶持、新扩改项目、新项目审批、土地供应、税收优惠等各个环节、重点加强与发改、环保部门的协调配合,全面淘汰落后产能,严格限制过剩行业的发展。

四、整改措施完成情况

1、严格产能置换方面。坚持严格控制磷铵、黄磷和尿素等化工过剩行业违规新增产能,目前,我市已无磷铵、黄磷和尿素等三个化工行业,也没有这些行业的新的建设项目。

2、产能置换相关文件。目前我市已无磷铵、黄磷和尿素等三个化工行业,没有制定这些行业产能置换相关文件。

五、今后工作打算

按照中央环保督察整改要求,持续做好落实工作,确保长期坚持工作措施落实到实处。

1、严格执行省、省政府《关于迅速开展湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动的通知》(鄂办文〔201634号文件)要求,确保沿江一公里范围内不再新建化工园区、不再审批新建项目。

2、落实国家产业政策。不再核准备案产能过剩行业新增产能项目。

3、加强工作协调,联合市发改、市生态环境局、市应急管理局,加强事前事中监控。

4、建立社会监督机制,加强宣传教育,做好化工企业进园集中生产、防止新增产能过剩行业,把结构调整落在实处。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(20191130日-2019126日,共7天)向市经信局反映。

联系方式:

直接责任人:韦永斌  15807228115

承       人:陈想生  13597404812

 

 

             

                                        仙桃市经济和信息化局

                                                                                  20191129